Wird diese Nachricht nicht richtig dargestellt, klicken Sie bitte hier.

Sehr geehrte(r) Frau/Herr Nachname,

Afrika beschenkt uns mit Erlebnissen, die man nie vergisst: Elefanten direkt vor unserem Zelt, das Brüllen eines Löwen in der Nacht oder Hyänen auf der Jagd kurz vor Sonnenuntergang. Wir reisen hauptsächlich wegen der Wildtiere nach Afrika, um sie in ihrem natürlichen Lebensraum zu erleben und ihr Verhalten zu beobachten. 

Doch neben den bekannten Ikonen der Savanne gibt es Tiere, die nur wenige Menschen jemals zu Gesicht bekommen. Es sind seltene, faszinierende Arten, deren Zukunft eng mit dem Schutz ihrer Lebensräume verbunden ist. Nachhaltiger Tourismus leistet dabei einen entscheidenden Beitrag, denn jede Reise hilft, Natur zu bewahren. Heute stellen wir Ihnen deshalb die fünf am stärksten bedrohten Tiere Afrikas vor. Und Sie erfahren, wo Sie diese heute (noch oder wieder) zu Gesicht bekommen können. 

Wir wünschen viel Freude beim Lesen!

Sonnige Grüße

Ihr Abendsonne Afrika Team

Das Pangolin

Pangoline zählen zu den am meisten bedrohten und gejagten Tiere Afrikas, weswegen wir sie hier gleich an erster Stelle nennen. 

Ihr Anblick erinnert uns ein wenig an Urzeittiere: markante, harte Keratinschuppen, mit einem langem Schwanz, kleinen Augen und einer bedachten, ja schon fast vorsichtigen Fortbewegung. Die Sichtung eines Pangolins gilt unter Guides und erfahrenen Safari-Liebhabern als echter Glücksmoment.

Bodenpangoline (Temminck’s Pangolin) gehören heute zu den am stärksten bedrohten Säugetieren der Welt. Hauptursachen sind illegaler Wildtierhandel und im speziellen der Handel mit Schuppen. Über global organisierte Netzwerke werden die Schuppen vornehmlich nach China, Vietnam und andere asiatische Absatzmärkte geschmuggelt, wo ihnen wissenschaftlich nicht belegte Wirkungen nachgesagt werden, z. B. Förderung der Durchblutung oder der Potenz. Tatsächlich bestehen Pangolinschuppen jedoch lediglich aus Keratin – demselben Material wie menschliche Fingernägel – und besitzen keinen nachgewiesenen medizinischen Nutzen.

Pangoline im südlichen und östlichen Afrika sind in der Nacht aktiv, äußerst scheu und werden nur selten gesehen, selbst von erfahrenen Guides. Tagsüber ruhen sie meist in Erdbauen oder verlassenen Höhlen anderer Tiere. 

Für Menschen, die schon häufig auf Safari waren, ist ein Pangolin eine Art Heiliger Gral, ein Sehnsuchtsziel. Und zum Glück gibt es noch Gebiete, wo die Wahrscheinlichkeit höher ist, diese scheuen Geschöpfe zu sehen, z. B. im Tswalu Kalahari Reserve (Südafrika) oder im Gorongosa Nationalpark (Mosambik). 

Unsere brandneue Privatreise Mosambik Intensiv vereint Busch und Beach. Zuerst gehen Sie im Gorongosa Nationalpark auf die Suche nach einem Pangolin, danach lassen Sie am weißen Sandstrand des Bazaruto Archipels die Seele baumeln. 
Das Tswalu Kalahari Reserve gilt als eines der besten Safari-Gebiete Afrikas für die Sichtung der seltenen Bodenpangoline, da man hier gezielte Schutzmaßnahmen tätigt. 

Wildhunde 

Wegen ihrer Fellzeichnung werden sie Painted Dogs oder Painted Wolves (gemalte Hunde oder Wölfe) genannt und wer sie schon live in Action gesehen hat, wird frappant an freilebende (oder streunende) Hunde erinnert. Mit ihrem gesprenkelten Fell, den großen runden Ohren und ihrem sozialen Verhalten wirken sie völlig anders als Löwen, Leoparden oder Hyänen.  

Sie sind stark gefährdet, denn sie benötigen riesige, zusammenhängende Reviere. Deshalb sind sie besonders anfällig für Lebensraumverlust, Straßenbau und Zäune, die ihre Wanderbewegungen einschränken. Zusätzlich setzen ihnen Krankheiten wie Tollwut und Staupe, Konflikte mit Viehhaltern sowie die Konkurrenz durch Löwen und Hyänen zu. Afrikaweit gibt es heute nur noch wenige tausend Tiere.

Sie leben in hochorganisierten Rudeln mit meist 6 bis 20 oder 30 Tieren, geführt von einem dominanten Paar. Wildhunde sind Ausdauerjäger und hetzen ihre Beute mit Tempo, Strategie und perfekter Teamarbeit oft über weite Strecken. Ihre Erfolgsquote liegt häufig höher als bei Löwen oder Leoparden. Zugleich sind sie außergewöhnlich sozial: Welpen stehen im Mittelpunkt des Rudels, werden gefüttert und umsorgt, selbst schwächere Tiere oft mitversorgt. 

Als Hotspots der Wildhunde gelten Sambia, Simbabwe und Botswana. Inbesondere im South Luangwa Nationalpark sowie in den beiden Parks am Sambesi, Lower Zambezi Nationalpark und Mana Pools, sind die Chancen besonders hoch, Wildhunde zu sehen. Ebenfalls sehr hoch sind die Sichtungschancen im Linyanti Schutzgebiet in Botswana. 

Die Privatreise „Best of Sambia“ verbindet die zwei der bedeutendsten Wildschutzgebiete des Landes, die als Heimat der seltenen Afrikanischen Wildhunde gelten.
Die Privatreise "Der Zauber Botswanas" führt Sie ins Okavango Delta und Linyanti-Gebiet. Hier ist die Chance auf Sichtungen der Afrikanischen Wildhunde besonders hoch.
 

Nashörner

Nashörner wurden in den letzten Dekaden durch Wilderei massiv dezimiert. Der illegale Handel mit Horn ist bis heute die größte Gefahr, da diese Rarität in gewissen asiatischen Ländern als Statussymbol gilt und in der traditionellen Medizin begehrt ist. Intensive Schutzprogramme, Umsiedlungen und streng bewachte Reservate haben kleine, überschaubare Erfolge gebracht – doch die Lage bleibt ernst. 

In Afrika leben zwei Arten: das Breitmaulnashorn (White Rhino) und das Spitzmaulnashorn (Black Rhino). Sie unterscheiden sich vor allem in Maulform, Verhalten, Ernährungs- und Lebensweise.

Breitmaulnashorn  – der friedliche Grasfresser

Das Breitmaulnashorn hat ein breites, rechteckiges Maul und grast meist auf offenen Ebenen. Es wirkt oft gelassener und toleranter gegenüber Fahrzeugen.

Beste Gebiete für die Beobachtung:

Black Rhino – der scheue Einzelgänger

Das Spitzmaulnashorn besitzt eine spitze, greiffähige Oberlippe, mit der es bevorzugt Blätter, Zweige, junge Triebe und Knospen von Sträuchern und Büschen abzupft. Es lebt meist zurückgezogener im Busch und gilt als temperamentvoller.

Beste Gebiete für die Beboachtung:

Auch wenn es durch die vielen Schutzgebiete anders wirkt, haben sich die Nashornbestände längst nicht vollständig erholt. Nashörner benötigen große, zusammenhängende Lebensräume, die heute vielerorts durch Besiedelung, Landwirtschaft, Straßen und Zäune eingeschränkt sind. Hinzu kommt ihre langsame Fortpflanzung, da meist nur ein Kalb geboren wird und zwischen den Geburten mehrere Jahre liegen. Die größte Herausforderung bleibt jedoch die Wilderei, weshalb nur streng geschützte Gebiete mit Rangern, Überwachungstechnik und hohen Sicherheitskosten langfristig Erfolg haben. Auch Umsiedlungen sind aufwendig und kostenintensiv, da sie Tierärzte, Spezialtransporte und dauerhaftes Monitoring erfordern.
Die Privatreise „Kenia - Out of Africa“ führt Sie neben der Masai Mara und dem Meru National Park auch direkt in die Lewa Wildlife Conservancy, eines der bedeutendsten Erfolgsprojekte Kenias für den Schutz und Erhalt der Nashörner.
Der Mkomazi National Park lässt sich hervorragend mit den Nationalparks im Norden Tansanias kombinieren. Mit drei zusätzlichen Reisetagen haben Sie die Möglichkeit, sowohl die Nashörner als auch die abwechslungsreiche Tierwelt dieses untouristischen Parks zu erleben.

Berggorillas

Weltweit existieren nach neuesten Schätzungen zufolge etwa 1.100 Berggorillas. Sie kommen ausschließlich in zwei Regionen vor: im Bwindi-Gebiet Ugandas sowie im Virunga-Massiv an der Grenze von Uganda, Ruanda und der Demokratischen Republik Kongo.

Berggorillas sind, wie ihr Name bereits verrät, in den nebelverhangenen Bergwäldern Ostafrikas beheimatet. Sie leben in Familienverbänden, die von einem dominanten Silberrücken geführt werden. Dieser übernimmt nicht nur die Rolle des Anführers, sondern auch jene des Beschützers und Schlichters. Er bestimmt Bewegungsrichtung und Ruheplätze und greift bei Konflikten ein.

Viele Stunden des Tages verbringen sie mit Fressen, Ruhen, Spielen und gegenseitiger Fellpflege. Ihre Nahrung besteht überwiegend aus Blättern, Trieben, Kräutern, Wurzeln und Früchten. Jeden Abend bauen sie neue Schlafnester am Boden oder in niedrigen Büschen.

Lange Zeit waren Berggorillas durch Lebensraumverlust, Wilderei, politische Instabilität und Krankheiten stark bedroht. Dank konsequentem Schutz, Einnahmen aus dem Tourismus und der Einbindung lokaler Gemeinden konnten sich die Tierbestände aber erfreulich entwickeln. Eine seltene, aber ermutigende Erfolgsgeschichte des Naturschutzes!

All unsere Reisen nach Uganda und Ruanda bringen Sie mitten in die Bergwälder Ostafrikas, nämlich dorthin, wo die seltenen Berggorillas zuhause sind, z. B. die Kleingruppenreise „Die Höhepunkte Ugandas“ oder die Privatreise "Ruanda Exklusiv". 

Geparde

Schlank gebaut, mit langen Beinen, tiefem Brustkorb und markanten schwarzen Tränenstreifen unter den Augen, wirken sie wie für Geschwindigkeit gemacht. Sie sind die schnellsten Landsäugetiere der Welt und verkörpern Dynamik, Anmut und Nervenkitzel wie kaum ein anderes Tier in der Savanne.

Anders als Löwen oder Leoparden setzen Geparde nicht auf Kraft oder den Überraschungseffekt, sondern auf Sicht, Timing und explosive Beschleunigung. Eine Sichtung – besonders wenn sie jagen – zählt zu den spektakulärsten Erlebnissen Afrikas.

Geparde bevorzugen offene Landschaften wie Savannen, Halbwüsten und weite Grasflächen, die ihnen freie Sicht auf mögliche Beute erlauben. Häufig sitzen sie erhöht auf Termitenhügeln oder kleinen Anhöhen, um die Umgebung aufmerksam abzusuchen. Ihre Nahrung besteht aus Gazellen, Impalas, jungen Gnus und kleineren Antilopen. Sie sind überwiegend tagaktiv, besonders in den kühleren Morgen- und Abendstunden. Das unterscheidet sie von Leoparden und macht sie auf Safari leichter zu beobachten.

Die Gefährdung der Geparde besteht vor allem darin, dass sie deutlich verletzlicher sind als andere Großkatzen: Sie verlieren ihre Beute häufig an Löwen oder Hyänen und benötigen große, zusammenhängende Lebensräume, die zunehmend schwinden. Die Sterblichkeit der Jungtiere ist hoch, da sie von Löwen, Hyänen und Leoparden gerissen werden. 

Die Top 5 Wildschutzgebiete Afrikas für die Sichtung von Geparde sind: Serengeti (Tansania), Ndutu Area in der Ngorongoro Conservation Area (Tansania), Masai Mara (Kenia), Kgalagadi Nationalpark (Südafrika/Namibia), Etosha National Park (Namibia). 

Die Privatreise "Best of Tansania" führt Sie - neben anderen Highlights - in die Serengeti, wo die Chancen gut stehen, Geparde zu sehen. 
Die Privatreise "Zauber des Südens" führt Sie in zauberhaften Süden Namibias und die spektakulärsten Wüsten- und Halbwüstenlandschaften des Landes - mt der Chance auf Geparde.

"Sing meinen Song"-Gewinnspiel

"Sing meinen Song – Das Tauschkonzert" wird seit 2014 erfolgreich produziert und gesendet. Seit 14. April 2026 wird die 13. Staffel der VOX-Show ausgestrahlt. Auf "winario.de" haben Sie die kostenlose Möglichkeit, am offiziellen Gewinnspiel zur Show "Sing meinen Song" teilzunehmen und mit etwas Glück 1.000 € und als Hauptpreis einen 2-wöchigen Traumurlaub in Südafrika mit Abendsonne Afrika zu gewinnen!

Unsere Webinare

Schalten Sie ein, lehnen Sie sich zurück und lassen Sie sich von unseren Safari-Beratern inspirieren: Wir nehmen Sie live mit nach Afrika!

Webinar verpasst? 

Sie haben das Webinar verpasst oder können es kaum erwarten, mehr Informationen zu Ihrem angedachten Reiseziel zu bekommen? Dann lassen Sie sich von uns die Aufzeichnung des letzten Webinars zu Ihrem Wunschziel zuschicken.

Facebook Firmenname Instagram Nutzername Youtube Kanal
Wenn Sie diese E-Mail (an: unknown@noemail.com) nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Abendsonne Afrika GmbH
Zur Unteren Mühle 1
89290 Buch-Obenhausen
Deutschland

+49 (0)7343.929 98-0
marketing@abendsonneafrika.de
www.abendsonneafrika.de
CEO: Tatjana Reis, Thomas Wiedau
Register: HRB 12260
Tax ID: DE230418753